Sesuai dengan namanya jambu air, maka buah ini memiliki kandungan air yang sangat banyak. Buah ini sangat sering kita jumpai di halaman depan rumah ataupun taman-taman pekarangan. Gambar jambu air disamping, saya ambil dari desa Kota Bayu Kec. Padang Hulu kota Tebing Tinggi tepatnya di perkarangan rumah ibu Butet, begitulah sering dipanggil beliau. Buahnya yang manis membuat orang yang memakannya merasa nikmat dan fresh.
Tanaman buah jambu air ini anggota dari kerabat Myrtaceae dan dikabarkan berasal dari Asia Tenggara. Tanaman yang sering tumbuh di daerah tropis ini ternyata memiliki beragam manfaat dari kandungan didalamnya.
Sebelum kita mengetahui apa manfaat dari buah jambu air, lebih baik kita lihat dahulu kandungan apa yang ada di dalam buah tersebut. Warna jambu air yang cerah dan beraneka ragam ternyata memiliki senyawa tertentu. Adapun senyawa penyusun buah yang segar ini adalah Protein, Karbohidrat, Kalsium, Fe atau zat besi, Magnesium, Pottassium, Zinc, Copper, Asam sitrat, Fosfor, Serat, Vitamin C dan A, niacin, riboflavin, Thiamin dan masih banyak lagi. Beranekaragam kandungan inilah membuat jambu air cukup komplek untuk dikonsumsi.
1. Baik untuk ibu hamil karena kaya Vitamin A.
2. Dengan vitamin C menjaga kesehatan kulit dan antibody.
3. Meredakan efek samping stress seperti keriput.
4. Melancarkan pencernaan.
5. Merangsang air seni.
6. Mempercepat kesembuhan luka atau bengkak.
dan masih banyak lagi.
Oleh : Halim Rahha @halim_rahha
0 komentar:
Posting Komentar